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일상 생활 한스푼/Life 한스푼

일회용 나무젓가락의 숨겨진 위험 : 건강 위협

by 냥이 스푼 2023. 2. 27.
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 최근 배달음식이 많아지면서 일회용 나무젓가락의 사용이 많아졌는데요. 편리하게 사용할 수 있고 보관도 편리해서 일상생활에 큰 부분을 자리 잡았습니다.

 

하지만, 많은 사람들은 이러한 일회용 젓가락의 숨겨진 건강의 위험과 환경문제에 대해 심각히 알지 못하고 있어요.
오늘은 일회용 나무 젓가락의 위험성을 알아보고 건강과 환경에 좋은 방안을 알아보려고 합니다.

목 차

1. 환경적 문제
2. 일회용 나무젓가락의 코팅제 위험
3. 염색약의 위험
4. 대체방법


1. 일회용 나무젓가락이 환경에 미치는 영향

 모두가 알고 있듯이 일회용 나무젓가락을 만들기 위해 많은 양의 나무가 훼손되는 것뿐만 아니라 사용하고 난 후 쓰레기 문제 발생하고 있어요.

 

우리가 음식을 먹는 20~30분 동안 편리하게 사용하지만, 쓰레기로 버려지고 난 후에는 분해되는데만 20년 이상이 걸린답니다. 그리고 사용하는 도중 음식물이나 침이 묻기 때문에 일반 쓰레기로 폐기 해야합니다.

 

나무 젓가락

2. 일회용 나무젓가락의 위험한 코팅제

 나무로 만들어지기 때문에 수분이 많은 환경에 노출될 경우 곰팡이가 생길 경우가 많아요. 그래서 제조 과정에 곰팡이를 방지하고 보관 기간을 늘리기 위해 화학약품을 나무젓가락 표면에 코팅하고 있어요.

 

이러한 젓가락을 뜨거운 국물 혹은 음식에 사용할 경우 우리가 쉽게 화학물질들을 섭취하게 되는데요.

아래와 같은 화학 약품을 섭취할 경우 건강에 해로울 수 있어요.

2-1 아황산염

아황산염은 일회용 나무젓가락을 표백하고 소독하는 데 종종 사용된답니다. 아황산염 섭취시의 증상에는 아래와 같은 증상이 생길수 있어요 

  • 두통
  • 피부 발진
  • 숨이 차다
  • 복통
  • 설사

 

2-2 수산화나트륨 

 흔히 양잿물  알려진 수산화나트륨은 일회용 나무 젓가락 제조 과정에서 일반적으로 사용되는 화학 물질이에요. 나무에서 불순물을 제거하고 젓가락의 마무리를 매끄럽게 하기 위해 사용합니다. 그러나 수산화나트륨을 섭취하면 소화기 계통에 심각한 손상을 줄 수 있어요.

  • 메스꺼움
  • 구토
  • 복통
  • 설사.
  • 내출혈

2-3 과산화수소 섭취 위험

일회용 나무젓가락 표백제로 과산화수소도 사용합니다. 그러나 과산화수소를 섭취하면 다음과 같이 신체에 심각한 해를 끼칠 수 있어요.

  • 입, 목, 배에 화상
  • 복통
  • 구토
  • 설사.
  • 두통
  • 어지러움

일회용 젓가락

3. 염색약의 위험

일회용 나무젓가락을 더욱 노랗게 만들기 위해 일부 젓가락에 색을 입히는 데요. 사용되는 염료는 중금속이나 포름알데히드와 같은 화학 물질을 함유한 합성 염료를 사용하여 색을 입히기 떄문에 이러한 화학 약품을 섭취하거나 흡입할 경우 건강을 해칠수 있어요.

 

일회용 젓가락

4. 대체 방법

 일회용 나무 젓가락 사용을 줄이기 위해서 대나무, 스테인리스 스틸, 심지어 유리와 같은 재료로 만들어진 젓가락을 사용하는 것을 권해드려요

 

젓가락 통


결론

일회용 나무젓가락은 편리할 수도 있지만,  상당한 환경 및 건강상의 위험을 가져온답니다.

일회용 나무젓가락의 건강상 위험을 최소화하기 위해서는 제조과정에서 사용되는 성분을 잘 알고 적당히 사용하는 것이 중요해요.

 

대나무나 일반 젓가락을 사용하여 건강과 환경을 모두 챙기는 바람직한 선택을 하시길 부탁드립니다.

 


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